«Политика руководства телевидения безобразная. Она не способствует развитию людей...»
Роберт Нигматулин

В полку российских импортозамещенных самолетов ожидается прибавление. Самолет-амфибия Бе-200 с новым мотором должен скоро поступить в серийное производство. По крайней мере, на это надеются в Минпромторге.
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов и врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь не так давно посетили Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева. Сейчас там идет работа по ремоторизации самолета-амфибии Бе-200 и оснащению его новым отечественным двигателем ПД-8. Серийный выпуск машин планируется начать в 2028 году.
Последний раз Бе-200 был замечен в новостях в связи с неприятным инцидентом. 14 августа 2021 года в Минобороны РФ сообщили, что при заходе на посадку после выполнения задачи по тушению пожаров в Турции в районе города Адана потерпел крушение российский самолет Бе-200.
Пока власть «дурит беспилотники», народ активно потрошит банкоматы
Когда интернет в отключке, деньги сбегают в «нал» из-под контроля правительства
На борту находились восемь человек — пятеро российских военнослужащих и три представителя Турции. О причинах крушения тогда особо не говорилось, но «разбор полётов» навел на мысль о двигателе.
Зачем вообще нужен Бе-200? «Летающая лодка», как еще называют Бе-200, может не только тушить пожары, она легко превращается в пассажирский и транспортный самолет, его используют для спасательных операций. Этот самолет-амфибия пришел к нам из времен СССР.
Он был разработан в 90-х годах в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева под руководством конструктора Александра Явкина. Основой для разработки стал советский самолет-амфибия А-40 «Альбатрос».
Свой первый полет он совершил в 1986 году, тогда было выпущено всего два экземпляра. Бе-200 нового образца взлетел 24 сентября 1998 года в Иркутске. Дальше на самолет посыпались проблемы…
Бе-200 — это противопожарный самолет для работы в районах, труднодоступных для наземных средств пожаротушения.
Самолет может заправляться водой на аэродроме или забирать ее в водоеме в режиме глиссирования — скольжения по водной поверхности. Бе-200 может перевозить пассажиров и грузы, а еще — использоваться в качестве поисково-спасательного воздушного судна.
Что пошло не так при эксплуатации этого самолета и почему сейчас он на ремоторизации? Будет ли налажено массовое производство и насколько такие машины востребованы? «СП» попросила прояснить ситуацию авиаэксперта комитета Госдумы по транспорту, главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова.
— У этого самолета было «родимое пятно» — украинский двигатель Д-436Т. Их выпускали в Запорожье, на заводе «Мотор Сич». Украинские двигателестроители специально под Бе-200 даже модернизировали двигатель, который изначально был предназначен для самолета Ту-334. Потом двигатель, что называется, «оморячили», то есть его сделали устойчивым к коррозии, потому что испытания проходили в соленой воде.
После того, как отношения с Украиной сошли на нет, у нас задумались о том, какой двигатель можно поставить на Бе-200.
«СП»: Почему выбор пал на двигатель ПД-8, он же еще не сертифицирован, насколько известно?
— Тут, что называется, Бе-200 повезло. Наши двигателестроители разработали ПД-8, который планировался для модернизированного Superjet-100 вместо французского двигателя.
Сравнили характеристики двух самолетов и пришли к выводу о том, что Бе-200, как и Superjet-100, небольшой, вес двух самолетов примерно одинаковый, высота полета тоже примерно равна. Полезная нагрузка у Superjet-100 — примерно 12 тонн. Бе-200 может нести на борту до 12 кубометров воды. Чем не близнецы? Двигатель ПД-8 идеально подходил для Бе-200.
Правда, возникли дополнительные проблемы: как сделать, чтобы двигатель не подвергался коррозии во время приводнения самолета-амфибии. Сейчас над этим работают. Время есть. Сертификация SJ-100 с отечественными двигателями ПД-8 должна быть завершена до конца года, по крайней мере, такие сроки озвучил глава Минпромторга Антон Алиханов.
«СП»: Сколько таких самолетов-амфибий планируется выпустить? Нужно ли разворачивать их массовое производство?
— Бе-200 может быть предназначен как для пассажирских перевозок, так и для тушения пожаров. Он может набирать воду в водоемах, а затем распылять ее над местами воспламенения. Садиться он может и на аэродромах, и на воду. Как противопожарный самолет Бе-200 зарекомендовал себя хорошо.
Сегодняшний день мы будем вспоминать как «черный понедельник» — ценники краснеют от стыда
Поправки в Налоговый кодекс РФ взвинтили цены на все товары и услуги
Безусловно, таких самолетов надо немного. В Москве, к примеру, всего 2 вертолета, которые предназначены для тушения пожаров в домах — высотках: струю воды направляют с воздуха.
Лесные пожары — явление сезонное и не массовое, поэтому масштабного расширения парка Бе-200 я не предвижу. Просто на уже имеющиеся самолеты надо поставить отечественный двигатель, который не боится соленой воды.
«СП»: Планируются ли Бе-200 на экспорт?
— Во время пожаров в южных странах — Турции, Греции, Италии — у нас просят присылать такие самолеты для ликвидации стихийных бедствий.
Вроде бы все нравится, но когда речь заходит о закупке, разводят руками и говорят, что пожары случаются редко, поэтому лучше оплачивать работу наших бортов.
Это понятно: если закупать самолеты-амфибии, нужно создавать их парк, набирать пилотов, обслуживающий персонал. Это долгая и затратная история.
Чаще всего Бе-200 прилетает на рубеж с гуманитарными миссиями, и просто наличие такого самолета у России — это престиж и показатель уровня нашей авиации.